среда, 18 апреля 2018 г.

Религия или поклонение Создателю через Христа вне религии?


Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
(Откровение 19:10)


Любая религия это поклонение идолам - религиозным вождям или образам, созданным религиозными вождями в воображении людей, советам которых и следуют эти верующие,  ошибочно думая, что следуют указаниям Бога. Библейский текст, в котором пророк Иоанн передает нам видения Апокалипсиса, показывает, естественное желание человека преклониться перед тем, кто знает больше его и утверждает что послан Богом.
Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела (вестника), показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
(Откровение 22:8)


Несомненно, ангел или вестник, которого Иисус Христос послал к пророку знал больше самого Иоанна, и он дважды стремился поклониться ему, как к кому то большему, чем он сам. Не удивительно, что вестник остановил Иоанна, напомнив ему, что право на поклонение или на руководство своими созданиями имеет только один Бог.
но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
(Откровение 22:9)


Еще древние греки говорили на латыни “Знание само по себе есть сила”.( …Scientia potestas est). Неудивительно, что и в наше время эта формулировка является основой любой власти одних людей над другими. Особенно это применимо к религиозной власти, для осуществления которой люди создали многочисленные религии. И если в самых древних религиях для поклонения людям использовались рукотворные изделия из дерева и металлов, называемые идолами, то в новых религиях, особенно в христианстве и исламе стали поклоняться людям, которые основали то, или иное религиозное течение. То есть религия это поклонение вождям, и созданным ими творениям, как своим идолам.
Религия это своего рода Модус вивенди (латынь, Modus vivendi — образ жизни. Это подражание примеру религиозных учителей, которые намеренно обрисовываются в воображении верующих людей эдакими праведниками, примеру которых надо следовать, чтобы приобрести жизнь вечную от Бога. Поэтому многие религии названы по именам их отцов-основателей. 
Так, по имени людей, их основателей Жана Кальвина, и Мартина Лютера, появился кальвинизм, и лютеранство. Основателям других религиозных течений удалось избежать того, чтобы их называли по имени их отцов-основателей. Но и по сей день Свидетелей Иеговы - называют Расселитами по имени Чарльза Рассела, а адвентистов - миллинариями, по имени их основателя Уильяма Миллера.

В любом случае, как бы не называлось то или иное религиозное течение, у него всегда есть человек, который его создал. У американских мармонов например Джозеф Смит, который учил, что одно из колен Израиля переселилось в США, чтобы получить там спасение от уничтожения. У российских иеговистов-ильинцев отставной капитан артиллерии Ильин, который учил, что Иисус Христос это земное воплощение Иеговы Бога.
То есть любая религия начинается с ее религиозных вождей. Вожди создают религиозную структуру, под названием организация, община, церковь, и религиозную иерархию - систему власти над паствой, за счет труда которой они, и их правоприемники власти, потом живут.

Во всех, так называемых "библейских" религиях, за основу религиозных учений взяты отдельные стихи Библии, но как правило в своей, выгодной вождям этой религии, трактовке. Ведь, стихи Библии, вырванные из общего контекста, можно применять, в зависимости от необходимости, как угодно, чтобы управлять народом этой религиозной группы.

Так одни из стихов Библии религиозные вожди превратили в пряник, такие где говориться о воскресении из мертвых и жизни вечной в раю. А другие, гда говориться о наказании превратили в средство для запугивания тех, кто не хочет им повиноваться. Поэтому, то, что в Библии написано на самом деле, никого из людей, находящихся в религиях не интересует. Вождей интересует только власть и выгоды их начальственного положения, а тех, кем они управляют интересуют щедроты, которые от имени Бога, им обещают религиозные вожди.

Как вы уже поняли, вожди, это вожаки, лидеры, которые ведут людей за собой, обещая привести их к Богу и его щедротам, таким как вечная жизнь в раю. Поэтому вожди это религиозные учителя, которые учат людей, что угодно Богу, и что ему не нравиться. То есть вожди это такие проворные люди, которые благодаря своим знаниям возвысились над людьми в своей религии, и стали управлять ими от имени Бога. При этом конечно, все учителя создали учения, которые подчеркивают их богоизбранность и особенную роль по сравнению с другими людьми.

А что говориться о религиозных учителях в Библии? Есть ли у них право поступать с людьми, так как поступают земные цари, и царствовать над ними?

Вы, удивитесь, но желание царствовать над своими соверующими было обычным явлением в собраниях первых христиан. Вот как об этом пишет апостол Павел, котому пришлось не только столкнуться, но и сражаться до своей смерти с хищными волками в овечьих одеждах, которые стали действовать как "земные цари".

6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
(1Коринфянам 4:6-8)


Как вы видите, эти христиане, имея больше знаний о Боге и о том, что написано в Библии, стали мудрствовать "сверх того, что написано", то есть занимаясь произвольным толкованием библейских текстов, и чувствовали себя настоящими царями, которым все остальные должны воздавать честь и хвалу, и содержать его, на то, что они зарабатывали своим трудом.

Не удивительно, что Павел пишет, об этих учителях Библии, что они стали "царствовать без нас", то есть без ближайших апостолов Христа, захватив власть в христианских собраниях окончательно и бесповоротно.

Конечно, опасаясь своего разоблачения, эти христианские цари ненавидели апостолов, и запрещали членам своего собрания приглашать их и даже разговаривать с ними. Такая процедура стала называться в религиях "лишение общения" или "исключением из собрания". Вот что пишет апостол Иоанн о собрании христианского старейшины Диотрефа, который безраздельно царствует над ним, изгоняя из собрания всех, кто не принимает его власть, как власть Бога:

9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
(3 Иоанна 1:9,10)


Но как же "волки лютые, не щадящие всего стада" умуждирись захватить власть в христианских собраниях и царствовать над соверующим, спросите вы? Как они смогли? Вот, как апостол Павел описывает еще об одной стычке с "высшими апостолами", которые царствовали над собраниями христиан и каим образом они обольстили христиан своими лжеучениями:

3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны [к тому].
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
(2Коринфянам 11:3-6)


Как вы видите, дело не в том, что апостолы Христа были менее образованные или меньше знали, чем "высшие апостолы". Дело не в недостатках апостолов, а в том, что "лжеапостолы", принимали "вид учителей правды", подобно змею, который обольстил Еву словами: "Нет не умрете, но станете как Боги знающие добро и зло", и обольщали соверующих знаниями, которые им якобы доверил сам Бог. Вот за эти лжезнания о Боге лжеапостолы и требовали, чтобы христианские собрания содержали их, поскольку сами они слишком перетрудились служа Богу. 


Апостолы же Христа всегда работали, чтобы не обременять собрания. Но в нашем мире, работают только рабы и грешные люди. Вожди любой религии, считают себя слишком праведными, чтобы зарабатывать себе на жизни, их содержат на свои сборы и пожертвования верующие той или иной религии. Подобная ситуация возникла в христианстве уже в Первом веке.  Апостол Павел с горечью пишет, неужели я согрешил тем, что работал, и проповедовал вам Благую весть о Христе, как единственном учителе от Бога, бесплатно?

Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие?
(2Коринфянам 11:7)


Увы, и сегодня религиозные вожди всех религий, как христианских, так и всех прочих, никогда не работали, и работать не собираются. Не царское это дело, зарабатывать себе на хлеб! И у апостола Павла бывали времена, когда обстоятельства не давали ему зарабатывать себе на жизнь, но это было временным явлениям и братской помощью, а не царским налогом на содержание христианских царей, как это установили "высшие апостолы". Павел и другие апостолы Христа прекрасно понимали, что христианское собрание обречено, вместе с их смертью стать религией, вместо собрания к Христу, но старались замедлить этот процесс и не дать повода обвинить их:

12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(2Коринфянам 11:12-15)


Да, конец христианства, как пути к Богу через Иисуса Христа, был неминуем уже у Первом веке, как и было предсказано:
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.
(Деяния 20:28-34)


Действительно, уже к 70 году н.э. власть в христианских собраниях захватили "высшие апостолы Христа", лютые волки, не щадящие стада". Они заняли посты пастырей и учителей христианских собраний и стали царствовать, как все земные цари, издавая свои царские указы, и живя на налоги, которые собирали с подданных своей религии. Поэтому наивно думать, что Вавилонская блудница, описанная в откровении прелюбодействует с какими то никому неизвестными политиками и комерсантами, как "земными царями и купцами земными". Это лишь образные описания христианских пастырей и учителей. Это они царствуют над своей паствой, нигде не работая. Это они богатеют на торговле своими учениями о вечной жизни в раю. Не удивительно, что в Апокалипсисе некая религия описана, как Вавилонская блудница. Конечно, блудница из Вавилона, это не просто продажная женщина, а жена имеющая мужа, но обманывающая его со своими "любовниками". В образе этих "любовников" тоже, как ни странно изображены религиозные учителя. Ведь это они владеют той, которую они называют "верной женой Бога", или своей религией. Это они "вином своего блудодеяния" - лжеучениями" поят свою паству.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
(Откровение 18:2,3)

Стоит ли удивляться тому, что Библия называет религию, которая якобы служит Богу, блудницей Вавилона великого, города разврата? Стоит ли удивляться, что религия это "жилище бесов и отвратительная птица"? Поэтому, как бы не называлась ваша религия, и чему бы она не учила, все это написано о ней.

Но как же Бог, спросите вы? А разве Бог имеет, хоть какое то отношение, к любой из религий? Разве религии создавал Бог, а не люди? Разве Бог учил поклоняться людям и их учениям?

В поклонение Богу нет вождей, и посредник между людьми и Богом может быть всего один, и только Иисус Христос. Никаких других учителей и пастырей в поклонении Богу не предусмотрено.

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5. Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тимофею 2:3-5)


Что это значит? Это означает, что все те люди, которые идут широким пространным путем за своими религиозными учителями, лжепророками в овечьей одежде, никогда в узкие врата к Богу не попадут. В эти врата протискиваются с трудом, по одному человеку, следуя по стопам Иисуса Христа. Идя толпой за своими религиозными учителями люди попадут только в яму, как образно названа в Библии могила.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
(Матфея 7:13-15)


Поэтому не стоит обольщаться тому, если ваши религиозные учителя называют вашу религию народом Бога. Лютые волки это талантливые обольстители, которые умеют приманивать овец своими обещаниями. Многие из них даже отказались от обязательных сборов пожертвований с паствы, настаивая на том, что они могут делать это добровольно, по желанию сердца, ведь создавать желания у этого "сердца" зависит от желания учителей Библии, а не от того, кому это сердце принадлежит.

Из библейской истории хорошо известна печальная история народа Израиля, который служил Иегове - Богу Израиля, но предал его, вслед за своими религиозными учителями Святого писания. Вот почему, тем, кто хотел найти спасение от лжи и обрести жизнь вечную во Христе Иисусе, учитель говорил так о религиозных учителях, которые учили народ заповедям Иеговы Бога, подменяя их своими преданиями, то есть лжеучениями:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
3 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
(Матфея 15:2-14)
Этими словами о религии, как о "растении, которое насадил не Иегова, его Небесный отец, а диавол", Иисус Христос отчетливо показал, что любая религия, даже если она учит поклонению Иегове, как истиному Богу, ведет людей в образную "яму" - могилу, из которой человеку никогда не выбраться.

Что касается, поклонения Иегове Богу, как Создателю, то это, как объясняется в Библии "узкие врата", в которые проходят очень мало людей, а не толпа народа.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матфея 18:19,20)


Там же, где появляются религиозные вожди, которые ведут народ за собою, там ничего хорошего не будет, как и в народе древнего Израиля, который стал поклоняться своим религиозным учителям, заменившим заповеди Бога, своими преданиями и учениями.
14 И отсечет Иегова у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:
15 старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.
16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.
17 Поэтому о юношах его не порадуется Иегова, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
(Исаия 9:14-17)


Иисус Христос после своего посвящения Богу посредством своего водного крещения в Иордане, оставил религию своих предков, и ее религиозных вождей. Не стоит думать, что если человек, идущий по стопам Иисуса Христа покидает религию, то он перестает поклоняться Богу Израиля. Наоборот. Оставляя религию, люди только начинают поклоняться Богу Израиля в духе и истине. Но конечно, только при условии, что они начинают учиться у Иисуса Христа - Слова Бога - Библии, самостоятельно исследуя ее и применяя учение Христа, как руководство в своей жизни. Тогда человек действительно "не оставляет своего собрания к Христу, как у некоторых есть обычай", когда человек вместо собрания к Христу, становиться членом какой-либо религии и членом религиозного собрания, на котором казалось бы прославляют Бога, но на деле поклоняются рукотворным идолам, то есть ложным образам поклонения, которые в их воображении создали религиозные учителя.

24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
25 Не будем оставлять собрания своего к Христу (эписинагога), как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
(Евреям 10:24-26)


2 комментария: